Как карантин сказался на качестве образования

Как карантин сказался на качестве образования
Domino's Pizza


Система образования серьезно пострадала от пандемии коронавируса: об этом не раз уже заявляли эксперты. Пока неясно, какими будут результаты ЕГЭ выпускников этого года, но в вузах уже предполагают, что цифры окажутся ниже, чем в прошлые годы, и придется снижать проходной балл. Кроме того, возможен недобор на платные места. По крайней мере, педагоги настроены скорее скептично, чем положительно. Ректорский состав в мрачные прогнозы не верит, но определенные сложности с обучением в 2020 году не исключает.

Российские вузы готовятся к наплыву слабых абитуриентов

Опрос лиц, связанных с институтом образования, показал, что 42% российских вузов уверены, что абитуриенты 2020 года будут слабее, чем предыдущие годы. Основной причиной респонденты называют длительное дистанционное обучение на завершающем этапе подготовки к сдаче экзаменов. Также нельзя сбрасывать со счетов общее психологическое напряжение, связанное не только с ЕГЭ (что естественно для каждого выпускника), но и с CoViD-19, состоянием неопределенности в стране.

При этом дистанционное обучение плохо даже не тем, что педагог не совсем «вживую» объясняет материал, а тем, что почти 25% выпускников самостоятельно не занимаются в таком формате. Именно их уровень подготовки и будет отставать от необходимого в первую очередь. Те, кто целенаправленно готовился, от дистанционного формата не сильно пострадали и с высокой вероятностью покажут достойные результаты.

Многие педагоги боятся, что абитуриенты в дистанционной подготовке упустили какие-то базовые моменты, что скажется даже не на результатах ЕГЭ, а на дальнейшем обучении в вузе. При этом специалисты РУДН наоборот отличаются положительными прогнозами, полагая, что будет увеличен спрос на медицинские направления, физико-математические, естественные науки. Правда даже в таких условиях не исключено, что количество студентов-платников сократится на 30% из-за экономической ситуации в стране.



Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *