Опасность ватных палочек

Опасность ватных палочек
Domino's Pizza


Россия постепенно возвращается к привычной жизни, самоизоляция уже везде снята, жесткие ограничительные меры смягчаются, и самый известный педиатр РФ, доктор Комаровский, в своем инстаграм-аккаунте больше говорит не о коронавирусе, а о других детских проблемах. В середине июня он уделил внимание ватным палочкам, объяснив, почему их использование у самых маленьких лучше полностью прекратить, и как они могут повлиять на вестибулярный аппарат.

Доктор Комаровский рассказал об опасности ватных палочек для детей

О вреде ватных палочек дискуссии ведутся давно, большинство педиатров все же склоняются к мнению, что использование такого инструмента – не обязательно и даже нежелательно. По крайней мере, для детей до 3 лет. У них 40 % травм ушных структур происходит именно из-за прочистки ватными палочками, причем, делают это взрослые. Общая же статистика по подобным повреждениям в США – 12,5 тыс. травм каждый год.

Ушные каналы, по словам доктора Комаровского, способны очищаться самостоятельно независимо от возраста человека. Нет никакого смысла регулярно пользоваться ватными палочками: чаще это приводит к обратному проталкиванию серы глубже в канал. Детям достаточно убрать серу из видимой части ушного прохода, желательно – смахивающим движением. Травмы уха приводят не только к ухудшению слуха: разрыв барабанной перепонки может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом.

С точки зрения гигиены прочищать уши необходимо лишь 2 раза в неделю, причем делать это нужно мизинцем, смоченным в мыльной воде. Не нужно пытаться забраться как можно глубже: достаточно пройтись легкими вращательными движениями там, куда достал палец. Если же беспокоит подозрение о скопившейся серной пробке, лучше обратиться к врачу за помощью, а не действовать наугад ватной палочкой. Эта рекомендация актуальна как для детей, так и для взрослых.

 



Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *