Опекуны несовершеннолетних детей могут рассчитывать на льготы

Опекуны несовершеннолетних детей могут рассчитывать на льготы
Domino's Pizza


Привилегии и льготы в 2020 году получили не только молодые и многодетные семьи, но и опекуны, воспитывающие несовершеннолетних детей. Кроме стандартных ежемесячных выплат, которые выделяются на уход за ребенком, взятым на попечительство, они получают также возможность платить меньше по налогам, за медицину, могут иметь региональные льготы.

7 льгот для опекунов несовершеннолетних детей

Трудовые

Во-первых, опекун может получить отпуск на 1–2 месяца, написав соответствующее заявление. При этом, точный срок зависит от количества детей: если их более 2 (и оба под опекой, а не усыновленные), длительность отпуска увеличивается. При болезни ребенка можно взять внеурочный отпуск, а при опеке над грудным младенцем – декретный. Рабочий день можно сократить, а при наличии ребенка до 5 лет – отказаться от сверхурочной работы и командировок.

Налоговые

Опекунам предоставляется налоговый вычет в 13%–ном размере с 1400 рублей, если под опекой 1–2 ребенка, с 3000 – если их 3–4. При наличии ребенка-инвалида можно получать вычет с 6000 рублей от заработной платы. Налоговая ставка также понижается, но точное значение нужно узнавать для конкретного региона.

Медицинские

Лекарства для детей до 3 лет отпускаются из аптек бесплатно (при наличии рецепта от врача). Также опекун получает детские смеси на ребенка до 2 лет. Инвалиду предоставляют бесплатный реабилитационный курс, путевку в санаторий. Детский сад ребенок под опекой посещает со скидкой в 50%, а в некоторых регионах бесплатно. В школах ему обеспечивают двухразовое питание, учебники.

Общие дополнительные

Сюда входят льготы на оплату коммунальных услуг, размер которых определяется для каждого региона индивидуально. Также возможны единовременные выплаты в момент оформления опеки.

Для детей–инвалидов

7 льгот для опекунов несовершеннолетних детей

Опекуну выделяется ежемесячно 5,5 тыс. рублей, если он не работает (по причине ухода), он может договориться на неполный трудовой график, иметь 4 дополнительных выходных в месяц, получить досрочную пенсию по старости. Услуги ЖКХ предоставляются со скидкой в 50%.

Для опекунов

За попечительство над ребенком взрослый получает единовременное и ежемесячное пособия. Размер определяется детскими нуждами, количеством подопечных, объемом регионального бюджета. От заработной платы опекуна пособие не зависит.

Региональные

Не обязательный пункт, зависящий от конкретного субъекта РФ. В Москве опекуны единовременно получают 10 тыс. рублей на детские вещи и бесплатный проезд в метро, трамвае, троллейбусе, автобусе. В Екатеринбурге есть ежемесячная надбавка к пособию, в Челябинске единовременная выплата больше стандартной, а в Оренбурге бесплатно выдается школьная форма и новогодние подарки.



Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *