Как безболезненно выйти из режима самоизоляции?

Как безболезненно выйти из режима самоизоляции?
Domino's Pizza

Как безболезненно выйти из режима самоизоляции?

Возвращение из длительного режима изоляции несет в себе определенные риски для психологического благополучия каждого человека, поэтому надо воспринимать этот период не как «возвращение» к чему-то старому, а как новый этап с новыми возможностями, советуют специалисты Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ.

Психологи отмечают, что последние месяцы внесли большие изменения в жизнь каждого человека: поменялись планы и образ жизни, люди столкнулись с проблемами, о которых даже не могли подумать раньше. Сейчас наступает время, когда можно постепенно возвращаться к более привычным образу и ритму жизни. Но так же, как в процессе действия жестких ограничительных мер многие могли испытывать трудности адаптации к новым и внезапным условиям, возвращение из изоляции несет в себе определенные риски для психологического благополучия.

Погрузка средств защиты и медикаментов для борьбы с COVID-19

«Важно понимать, что снятие режима изоляции – это постепенный и последовательный процесс, который не завершится одним днем. Также стоит учитывать, что период самоизоляции не является «паузой» для вашей жизни и жизни окружающих, поэтому выход не будет возвращением в ситуацию «до». При этих условиях возникает необходимость адаптироваться к изменившимся условиям заново», — отмечается в рекомендациях ЦЭПП.

Психологи подчеркивают, что дискомфорт может вызвать не только необходимость вновь перестраиваться, но и отсутствие четкого плана действий, который бы состоял из последовательных этапов. Такой план может помочь вернуть ощущение предсказуемости событий, контроля и благодаря этому способствовать улучшению психологического состояния.

«Воспользовавшись информацией о том, как именно будут сниматься ограничения, начинайте планировать свои действия заранее. В этой ситуации, по сравнению с периодом введения ограничительных мер, есть преимущество — сейчас у вас есть информация о последовательности и временных периодах отмены ограничений», — советуют психологи.

Рекомендуется составлять план на весь день – это поможет структурировать время и вернуть ощущение контроля. Когда же ситуация станет стабильнее, можно строить планы на более продолжительный период, например, на неделю. Важно ставить перед собой реалистичные, выполнимые задачи и уже продумывать, чем можно будет заняться после полного снятия ограничительных мер.

Следует обязательно обсудить и согласовать план своих действий с близкими. Возможности и темп выхода из изоляции могут быть разными даже для членов одной семьи в зависимости от возраста, состояния здоровья и рода занятий.

«Не торопитесь, будьте последовательны, не стройте невыполнимых планов. Планы должны соответствовать реальным возможностям; помните, что под влиянием внешних обстоятельств даже хорошо продуманный план может измениться. Будьте готовы корректировать план под влиянием меняющейся ситуации», — советуют психологи ЦЭПП.

А как вы выходите из карантина?

Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *