Фрилансеры официально в 16 лет

Фрилансеры официально в 16 лет
Domino's Pizza

С 2019 года в регионах начали вводить режим регистрации самозанятых граждан (фрилансеров), сначала подключив только 4 субъекта РФ. С 1 января 2020 года в программу попало больше регионов, а теперь стало известно, что зарегистрироваться в таком статусе могут не только совершеннолетние, но и подростки 16–17 лет. Главным плюсом становится экономия на налогах. О том, как это сделать и зачем, рассказала Наталья Шумакова – эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ).

Как получить статус самозанятого в 16 лет

По словам эксперта, как и во всех официальных процедурах, ребенку необходимо согласие родителей, либо же он должен быть абсолютно эмансипированным. Такой вариант означает, что органы опеки и попечительства признают подростка дееспособным, тем самым переложив на него всю ответственность по любым обязательствам. Это возможно, когда подросток в 16 лет уже заключил трудовой договор с работодателем или занялся предпринимательской деятельностью – редкое для России явление.

Чаще же приходится оформлять согласие от родителей, причем его должны дать оба законных представителя. После этого подросток проходит процедуру официальной регистрации в статусе самозанятого стандартным способом: через программу для смартфонов «Мой налог». В нем же, по необходимости, деятельность приостанавливается.

Как получить статус самозанятого в 16 лет

Заниматься оформлением статуса имеет смысл, если ребенок решил попробовать официально поработать до окончания школы, освоить финансовую грамотность на практике. Кроме того, они с дохода отдают не 13%, а всего 4–6% в зависимости от того, кому оказывают услуги. Также, по словам Натальи Шумаковой, самозанятые экономят на налогах и сборах до 30%, однако экономит тут скорее работодатель, который за каждого сотрудника должен перечислять страховой взнос в размере 30% от оплаты труда.

Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *