Инструменты для маникюра: выбор и особенности работы

Инструменты для маникюра: выбор и особенности работы
Domino's Pizza

Для качественной обработки ногтей просто необходимы инструменты для маникюра. Этот факт столь очевиден в настоящее время, что большинству из нас сложно даже представить, как ухаживали за ногтями пару веков назад. Сегодня красоту наших ноготков поддерживает множество «помощников», предназначенных для выполнения разных задач.

Однако их так много, что впору запутаться. Шайберы, книпсеры, пушеры… Что скрывается за этими названиями? Почему среди множества металлических инструментов для маникюра затесалась деревянная палочка и по праву заслужила свое место? Что из всего набора необходимо использовать один раз в две недели, а что каждый день, чтобы ногти были в порядке? Нужен ли инструментам для маникюра особый уход, и каким он должен быть? Давайте разбираться вместе.

Разновидности маникюра

Разновидности маникюраВ первую очередь следует ответить на вопрос, почему для выполнения маникюра нужны специальные инструменты.

Маникюр представляет собой косметическую процедуру по уходу за ногтевой пластиной и кожей на руках и состоит из нескольких этапов.

Существует 4 вида маникюра, которые зависят от применяемых инструментов: обрезной, европейский, аппаратный, комбинированный.

  1. Обрезной — маникюр, при выполнении которого применяют классическую технику. По-другому его называют мокрым, потому что во время сеанса руки погружают в воду с мылом, гелем, морской солью и др. В некоторых случаях кутикула смазывается смягчающим средством.Достоинством данного метода является быстрота: процедура длится не более 15–20 минут. Этот вид маникюра проводится при сильно запущенных ногтях. Во время сеанса удаляются заусенцы и толстый слой кутикулы. Если ногтевые пластины повреждены, такой метод обработки не подходит, так как есть риск нового травмирования и последующих осложнений.
  2. Европейский — способ обработки ногтей, который считается самым щадящим. По технике выполнения он похож на обрезной, однако отличается набором применяемых инструментов для маникюра (кутикула в этом случае удаляется без использования профессиональных ножниц).Данный вид очень популярен, так как он безболезненный и безопасный. При проведении европейского маникюра риск травмирования и инфицирования минимален. Ногтевые пластины подвергаются очень деликатной обработке, поэтому процедура рекомендована даже тем, у кого имеются заболевания и повреждения ногтей. Однако если кожа очень грубая, обработать ее таким способом невозможно.
  3. Аппаратный — маникюр, предполагающий обработку ногтей в косметологических кабинетах при помощи профессиональных приборов. Данный метод является универсальным, так как подходит для любой кожи (даже очень сухой).Главное достоинство аппаратного маникюра – высокая эффективность и точность, ведь прибор срезает кутикулу очень тщательно. Обработанная таким образом кожа растет медленно, поэтому процедуру проводят не чаще 1 раза в месяц. Но если мастер не обладает необходимыми навыками и опытом, существенно возрастает риск травмирования и возникновения боли.
  4. Комбинированный — маникюр, сочетающий аппаратную и обрезную технику.

Список инструментов для маникюра

Список инструментов для маникюраДля выполнения профессионального маникюра требуются инструменты, материалы и оборудование соответствующего качества, поэтому не следует приобретать дешевые изделия.

Список инструментов для маникюра включает:

  • ванночки для рук из пластика или силикона, где удобно зафиксировать пальцы (если процедура выполняется дома, можно использовать любую посуду с подходящими размерами);
  • вату, полотенца, спонжи, перчатки;
  • щеточки для очистки ногтевой пластины;
  • одноразовые деревянные апельсиновые или бамбуковые палочки, чтобы одним острым концом удалять загрязнения под ногтями, а другим — закругленным — обрабатывать кутикулу (данный инструмент изготавливается из антисептического материала, поэтому абсолютно безопасен);
  • щипчики для коррекции участков, где особенно грубая кожа, и ножницы с разными лезвиями для ногтей и кутикулы (должны быть изготовлены из нержавеющей стали обязательно хорошего качества, такая продукция дорого стоит, но оправдывает свою цену длительным сроком службы, щипцы и ножницы регулярно затачиваются вручную);
  • две пилки, из которых одна применяется для маникюра, а другая — для педикюра; лучше, если инструмент будет иметь двустороннее покрытие с разной плотностью, не помешает в наборе и баф для более качественной и тщательной полировки ногтей (сегодня выпускаются инструменты для маникюра одноразового использования, которые не нуждаются в обработке);
  • масло для смягчения кутикулы (помогает повысить качество процедуры);
  • основу под лак, закрепитель, гель-лак, шеллак, кисточки, трафареты для нанесения рисунков, наклейки, блестки и стразы (необходимо подготовить сразу несколько видов материалов, чтобы была возможность быстро нанести нужное покрытие в разной технике).

Аналогичные инструменты подойдут и для домашнего маникюра.

Каждую процедуру заканчивают очищением инструментов. Кроме того, нейл-мастер во избежание попадания инфекции обязательно должен надевать резиновые стерильные перчатки (виниловые, нитриловые, латексные).

Какие инструменты нужны для декорирования маникюра

Какие инструменты нужны для декорирования маникюра1. Кисточки для рисования на ногтях. Среди инструментов для маникюра для начинающих со временем должны появиться и специальные кисточки, с помощью которых можно разнообразить покрытие. Благодаря таким приспособлениям для дизайна легко создавать импровизированные узоры, картинки и вензеля. Кисточки могут иметь разную форму и отличаться материалом изготовления.

Если предполагается работа с жидкой краской, подойдут синтетические кисти, а для густого лака надо приобрести натуральные. Ниже дадим описание кистям – инструментам для декорирования ногтей при выполнении маникюра.

  • Плоская с широкой рабочей поверхностью и ровно срезанным концом. Кисточка применяется для формирования однородной основы, а также для рисования цветов, росписи под гжель, равномерного распределения пудры, блестящих элементов.
  • Веерная с расположением ворсинок в форме полукруга. Кисть применяют для маникюра с блестками, а также рисования абстрактных, пейзажных узоров. Дизайн в стиле омбре выполняется так: нанести на базу разноцветные лаки и легким движением провести инструментом от основания ногтевой пластины к ее кончику.
  • Кинжалообразная кисть имеет плоскую основу с неровно срезанными ворсинками (под углом 45°). Данный инструмент универсален, поэтому им можно делать объемные рисунки акриловой пудрой или ажурные орнаменты красками. Кроме того, скошенная кисть позволяет удобно прорисовывать край ногтя при выполнении французского маникюра.
  • Striper brush (лайнер, волосок) имеет тонкие ворсинки длиной не более 2 см. Как правило, этой кистью рисуют вензеля, завитушки, длинные линии. Кроме того, лайнером пользуются при выполнении геометрических и цветочных мотивов.

2. Дотс для нейл-арта. Среди инструментов для маникюра у мастера имеются дотсы с железными наконечниками — шариками разного диаметра. Их используют, когда нужно декорировать маникюр точками, прорисовать тычинки, сделать хохломскую роспись. Во избежание растекания изображение следует наносить медленно и плавно.

3. Аксессуары для дизайна. Существует множество хороших инструментов и аксессуаров для дизайна маникюра, подразделяющихся на 2 группы:

  • материалы для плоского маникюра, к которым можно отнести фольгу, наклейки, ленточки – то есть все то, что не возвышается над поверхностью ногтя;
  • материалы для создания 3D-дизайна, выступающие над ногтем – бусины, стразы, бульонки, нити.

Наиболее популярными аксессуарами, применяемыми для дизайна, являются:

  • наклейки, представляющие собой рисунки с надежной клеевой основой (их нужно наносить на высохший лак и затем покрывать сверху быстросохнущим закрепителем);
  • ленточки с разнообразными текстурами (тканевые, металлические и др.) и расцветками (их также изготавливают с липкой основой и наносят после того, как лак высохнет);
  • фольга, представляющая собой специальную пленку, на которую нанесено амальгамное напыление (ее накладывают на накрашенный ноготь и немного придавливают, на оставленный отпечаток наносят слой прозрачного лака).

4. Пудра-блеск. Совсем не обязательно покупать блестящий лак. Чтобы сделать ногти более яркими, можно использовать специальную пудру. Это мельчайшие блестки, помещенные в небольшие пластиковые упаковки. Такие декоративные элементы накладывают кисточкой на топовый слой.

Блеска ногтям можно добавить специальной втиркой — мелкодисперсной пудрой различных оттенков. Материал наносят на высохший лак и втирают спонжем. Остатки удаляют при помощи кисточки. Наиболее эффектными считаются втирки «металлик», «голография», «хамелеон».

5. Бусины и стразы. Разноцветные блестки, пленки используются как отдельно, так и в комбинации с другими дизайнерскими элементами. Наиболее популярным аксессуаром для декора ногтей и придания маникюру особенного шарма являются стразы, которые крепятся на маленькой капле лака или вдавливаются в гель.

Бусины по размеру крупнее, чем стразы и заметно выступают над поверхностью ногтя. Специалисты применяют данный аксессуар только для маникюра, который будет носиться не более недели. Бусины крепятся на акрил или топовый слой. Выпускаются маленькие копии бусин — бульонки, которые применяют для дизайна «икорный маникюр».

6. Стемпинг. Готовые рисунки выручают, если отсутствуют художественные навыки. Данный метод предполагает нанесение узоров без дорисовки. Стемпинг включает набор материалов и инструментов для ногтевого дизайна: трафареты, печать, скребок. Прежде чем сделать рисунок, мастер покрывает ногти лаком. Далее нужно нанести на трафарет небольшое количество краски. Удаляя лишний лак, скребок следует держать под углом 45°.

К трафарету с краской надо плотно прижать печать и немного ее покатать вверх-вниз и вправо-влево. Далее можно рисовать штампом любые украшения, какие нравятся, просто придавливая его к ногтю в нужных местах. Оставшийся лак удаляется с кожи при помощи безворсовой салфетки.

7. Базовое и топовое покрытие. Применяется, чтобы гель-лак лучше держался на ногтях. База представляет собой прозрачный слой, делающий ногтевую пластину ровной. Покрытие позволяет завуалировать мелкие дефекты и скрепить лак с ногтевой поверхностью.

Базовую основу наносят, используя плоскую кисточку, и просушивают в специальной LED–лампе в течение минуты.

Верхнее прозрачное покрытие называют топом. Оно служит для закрепления маникюра и защиты лака от внешнего воздействия. Топ бывает без блеска, с липким или без липкого слоя. Финишное покрытие наносят после окончания маникюра. Рекомендуется покупать базу и топ одного производителя.

8. Лаки. Гели-лаки выпускаются в огромном ассортименте. Специалисты советуют приобретать только проверенную продукцию – качественный лак продержится не менее 10–20 дней, он обладает плотной консистенцией и ложится на ногти ровным слоем.

4 подсказки по выбору инструментов для маникюра и педикюра

4 подсказки по выбору инструментов для маникюра и педикюраРассмотрим, какие инструменты для маникюра рекомендуют специалисты и как их выбрать.

  • Советы по выбору маникюрных щипцов и книпсеров

Щипчики для маникюра и педикюра являются альтернативным вариантом ножниц и используются в салонах и дома. Инструмент имеет особую конструкцию, поэтому позволяет избавиться от вросшего ногтя, убрать кутикулу без каких-либо болезненных ощущений.

Для облегчения удаления кутикулы и заусенцев специалисты рекомендуют выбирать щипцы с прямым или чуть изогнутым лезвием. Причем режущая кромка должна иметь длину не больше 15 мм.

Ногти на ногах более жесткие и толстые. Поэтому щипцы, которые выбираются для педикюра, чуть крупнее маникюрных.

Инструмент для обработки кутикулы нужен более легкий, чтобы без какого-либо давления удалить излишки кожи у основания ногтя, а также обработать боковые ногтевые валики. Щипцы необходимы профессионалам, так как они работают с кутикулой разной формы и размера.

Усовершенствованной версией щипцов являются книпсеры. Благодаря им упрощается работа с твердыми ногтями. Принцип работы книпсеров такой же, как у щипцов, и заключается в нажатии на ногти под прямым углом. Режущая кромка у этого инструмента имеет длину примерно 20 мм.

  • Выбор ножниц

Данный маникюрный инструмент подразделяют на 3 категории: для ногтей, кутикулы, универсальный. Специалисты рекомендуют приобретать изделия, изготовленные из нержавеющей стали.

Различают 2 разновидности ножниц. Прямые модели применяются для работы с жесткими ногтевыми пластинами. Ножницами с изогнутым концом обрабатывают мягкие ногти, полностью удаляя все излишки кожи. Следует выбирать инструмент с острым и тонким лезвием, чтобы кутикула срезалась равномерно без риска травмирования.

У универсальных моделей плавные формы. Одной частью инструмента можно обработать кутикулу, а другой — ноготь.

  • Выбор пилочек для ногтей

Выбор пилочек для ногтейПилки для ногтей могут иметь разную фактуру: крупно- и мелкозернистую. Инструмент изготавливается из пластика, металла, стекла либо содержит основу из дерева, картона или пены. Для обработки натуральных и искусственных ногтей используют как крупнозернистую, так и мелкозернистую пилку. С помощью стеклянного изделия склеивают ногтевые чешуйки, тем самым защищая ноготь от расслаивания. Эти инструменты для маникюра могут подвергаться дезинфекции. Недостатком является их хрупкость.

Пилочки из металла не применяются для обработки натуральных ногтей вследствие их негативного влияния. С помощью картонных изделий можно быстро исправить форму ногтевой пластины. Однако инструмент не подойдет для применения в качестве основного, так как картон расползается и сгибается.

Пилки, изготовленные на пенной основе, пользуются популярностью среди профессионалов. Инструмент не наносит травмы ногтевой пластине, поэтому используется для любых типов наращенных и натуральных ногтей.

Пилки из дерева обладают достаточной прочностью, благодаря чему не вибрируют во время работы. Недостатком является отсутствие у материала необходимой гибкости – изделие может сломаться при более сильном надавливании.

Такой инструмент лучше хранить в специальных футлярах.

Выбирая пилку, необходимо обратить внимание на ее форму, которая зависит от вида выполняемых работ:

  • «бумеранг» используется для выравнивания краев ногтей;
  • прямоугольной или овальной пилкой красиво оформляют и выравнивают ногтевую пластину, а также удаляют излишки геля;
  • «банан», благодаря своей миниатюрности, используется для скругления ногтя.
  • Выбор маникюрного шабера и пушера

Шабер относится к вспомогательным маникюрным инструментам. С его помощью отодвигают кутикулу, удаляют грязь из-под ногтя, избавляются от заусенцев.

Пушер применяют, когда нужно сдвинуть кутикулу и удалить грязь под ногтями. Для ускорения работы лучше использовать шабер и пушер на одной ножке.

Конфигурация такого инструмента зависит от типа ногтя. Если ногтевая пластина широкая, используют приспособления круглой или квадратной формы. С узкими ногтями удобнее работать шабером с заостренным концом.

Ручка у инструментов может быть пластмассовой или металлической. Более прочными считаются изделия, выполненные из высоколегированной стали. Ими чаще пользуются мастера в салонах. Основание инструментов, как правило, ребристое либо имеет антискользящее напыление для более комфортной и безопасной процедуры.

Этапы маникюра в домашних условиях

Инструменты для маникюра: выбор и особенности работыПеред тем как начать процедуру маникюра, надо обработать инструменты (продезинфицировать или пропарить кипятком). После подготовки всего необходимого процесс выполняется в четкой последовательности. Чтобы было легче работать, ногти предварительно держат в теплой ванночке (в течение 10 минут).

  1. Придание формы (миндалевидной, овальной, квадратной и др.). Сначала проводится корректировка длины при помощи ножниц, потом пилкой и бафом. Во избежание травмирования и расслаивания ногти подпиливают в одном направлении.
  2. Устранение кутикулы и боковых валиков. Обрезной вариант предполагает аккуратное удаление излишков кожи щипчиками. При европейском маникюре сначала кутикулу размягчают, а затем обрезают лишнюю кожу. В процессе аппаратного маникюра используется специальная насадка.
  3. Придание нужной формы линии ногтевой лунки. Она должна быть ровной, тогда ноготь выглядит идеально. Чтобы выровнять край, используется пушер, который выбирают, ориентируясь на размер ногтей. Инструмент накладывают на ногтевую поверхность и формируют нужную линию.Нюансы стерилизации инструментов для маникюра
  4. Полирование ногтевой пластины. Процедуру выполняют при помощи специальных пилок и бафов с разными покрытиями. Сначала устраняют неровности, потом производят шлифовку и полировку ногтя. Для этих целей может использоваться фрезерный аппарат.

Нюансы стерилизации инструментов для маникюра

Во избежание риска размножения вредных бактерий инструменты для маникюра необходимо стерилизовать.

Если говорить о косметических салонах, предусмотрены следующие варианты приспособлений, чем можно дезинфицировать инструменты для маникюра:

  • шкаф-сухожар для стерилизации инструментов для маникюра, он применяется даже в медицинских учреждениях (в таких установках можно обработать много инструментов для маникюра, которые находятся в специальных крафт-пакетах).
  • если приборов мало, их чистят ультразвуком;
  • в некоторых случаях используют кварцевание в течение 45 минут.

Стерилизатором в домашних условиях может служить газовая или электрическая плита, над которой прокаливают инструменты для маникюра (либо держат в духовке несколько минут). Обязательно перед началом процедуры, а также после нее все приспособления обработать спиртовым лосьоном, перекисью водорода или другими антисептическими средствами.

Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *