Ходить по песку очень полезно детям

Ходить по песку очень полезно детям
Domino's Pizza


С наступлением лета педиатры и ортопеды напоминают родителям о том, что ребенку, если он может проводить время за городом или у моря, обязательно нужно давать возможность босиком побегать по земле. В частности, очень полезными считаются прогулки по песку – конечно, если он чистый и не таит в себе бутылочных осколков и другого опасного мусора. Почему так важно разуть ребенка летом и где лучше гулять, рассказал Доктор Комаровский в своем инстаграм-аккаунте.

Почему детям нужно ходить босиком по песку

Ходьбу босиком по земле ортопеды называют лучшей физкультурой для стоп, потому что суставы могут работать с полной амплитудой, чего не позволяет сделать обувь. Вдобавок нагрузка на мышцы повышается, особенно если речь идет о песке – вязкой субстанции. Стопа должна держаться в определенном положении, поэтому происходит ее тренировка. Свод укрепляется лучше, чем в любой ортопедической обуви.

Следующий нюанс – активизация работы мозга. Во время ходьбы босиком он анализирует поверхность и соответственно подстраивает шаг и работу стопы. В обуви все эти процессы отключаются за ненадобностью. Кроме мозга здесь включается нервная система, условно отдающая команды позвоночнику, мышцам, суставам. Когда человек обут и идет по ровной поверхности,  в мозг и нервную систему идет неточная информация. Рецепторы стопы со временем становятся менее чувствительными.

Однако для того, чтобы от прогулки получить исключительно пользу для детского здоровья, нужно выбирать максимально чистый песок. Это касается не только отсутствия мусора: желательно ходить в местах, где не выгуливают животных. Если доступа к пляжу нет, песочница или даже прогревшаяся солнцем земля на даче будут неплохой заменой. При этом ограничений по длительности прогулки нет, однако при травмах стопы (недавних) и повреждениях кожи на подошве (раны, ссадины, ожоги) от нее лучше отказаться.

 



Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *