Изменения и дополнения в Семейном Кодексе об опеке над детьми

Изменения и дополнения в Семейном Кодексе об опеке над детьми
Domino's Pizza


В середине июля в Госдуме появилось несколько новых законопроектов, которые в ближайшем будущем могут быть реализованы в виде дополнений в Семейный кодекс РФ. Они касаются в первую очередь передачи детей до 10 лет под временную опеку и возврата усыновленных детей в детский дом. Кроме того, появились поправки, касающиеся внесудебного изъятия ребенка из семьи.

Изменения в законах об опеке, усыновлении и изъятии детей из семьи

Одним из первых законопроектов были поправки, которые призваны обеспечить конституционные положения о защите семьи, как это пояснили в Госдуме. Согласно им, в Процессуальный кодекс внесут новую категорию о делах особого производства. Внесудебный порядок изъятия детей предложено ограничить до исключительных ситуаций, когда долгий процесс опасен тяжелой угрозой здоровью и жизни ребенка.

Еще один законопроект, тоже предполагающий внесение поправок, основан на предложении запретить усыновителям возвращать ребенка в детский дом спустя 3 года после того, как его оттуда забрали. Подробности пока не сообщаются.

Последний в этой череде июльских законопроектов для Семейного кодекса предполагает внести изменения в процесс принятия решения о передаче детей до 10 лет под временную опеку. Есть вероятность, что теперь будут учитывать мнение ребенка, под чьей опекой он бы хотел находиться – у родственников или других близких людей. Тем не менее здесь также будут учитываться уровень дохода потенциальных временных попечителей и другие значимые факторы.

Поправки относятся к ситуациям, когда родители временно не могут выполнять свои обязанности: например, госпитализированы, задержаны полицией. Только в случае, когда ребенка передать некому, его оставят в специализированном учреждении. Однако по первому запросу родителей, когда они снова смогут выполнять свои обязанности, его вернут. Вступят ли изменения в законах в силу и когда это произойдет, пока неизвестно.



Source link

PerformanceFood RU
Dietamalyshevoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *